团情快报
文件通知
网上团校
基层风采
专题栏目
党政领导寄语
书记信箱
青年导读
理论研究
学生团体
热点关注
活动中心
团代会
青春创业行动
学代会
    首页?>?共青团?>?基层风采

胡师彦教授交流活动

    时间:04-09??来源:??作者:记者团 滕业凯




  2019年3月27日下午,应山东英才学院信息工程学院的邀请,美国密歇根理工大学胡师彦教授在我院开展学术交流活动,胡师彦教授是智慧能源信息物理系统及电力大数据安全分析分析专家,在我校学术报告厅做了主题为《Smart Energy Cyber-physical System Security Threat Analysis and Defense Techniques》的学术讲座,讲座由相关教师与学生参与。

  胡教授介绍了信息物理系统的定义。信息物理系统是指信息系统与物理系统之间的反馈。信息物理系统安全研究的是整个系统的安全对物理世界的影响。一个智能电网中有很多信息节点,其中有多个关键节点,被攻击可修改核心系统,影响整个系统。

  胡教授指出在智能电网中有很多设备,设备间数据的传输可能会受到物理攻击的影响。偷电属于一种对电表数据传输的攻击,使得正常的用电数据传输受阻。据统计,美国偷电每年造成近60亿美元损失。电表的检测在欧美通常采用软件算法实现在线监测,计算对比异常用电行为检测,进行大数据分析,寻找数据相关性以分析是否存在偷电,存在对电表的攻击行为。

  报告结束后在场同学和老师进行了热烈的互动。此次学术会议对我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000??88253001??邮编:250104

鲁ICP备10203949号??山东英才学院??Copyright ? 1998 - 2019